農業食品科

農業・食品業界のエキスパートを育成する

動物の飼育、野菜、花、米の栽培や食品製造を学び、2年次からは園芸動物専攻、食品科学専攻に分かれます。専門性を深めるとともに、地域での農産物販売会や交流活動などの実践を積むことで、社会性やコミュニケーション能力を身に付けます。


園芸動物専攻

野菜や草花、作物の栽培部門とウシやポニー、ウサギなどの飼育部門を柱に、環境の保全や食の安全に配慮っした農産物の生産・管理、動物の飼育及び活用・販売までの一貫した学習を行います。

食品科学専攻

食品科学の基礎・基本を重視し、農・畜産物の加工・製造及び流通に関する知識・技術について学習します。食の安全を配慮し、製菓製パン実習や畜産加工実習を重点的に行います。